Анисимовская школа

Михайловская заводская школа была основана заводчиком Александром Позеном в 1883 году в селе Анисимово Белокрестской волости. Удобное деревянное здание было выстроено на средства владельца Михайловского стеклянного (как тогда говорили) завода. При школе имелся сад, библиотека, а в классах было хорошее учебное оборудование. Учебники и письменные принадлежности бедным учащимся выдавались бесплатно. В Михайловской школе учились дети заводских рабочих.

Александр Иванович Позен часто ездит в Вологду. В 1901 году он встречает Беспалова Михаила Андриановича. Александр Иванович уговаривает Беспалова переехать в нашу деревню. Михаил Андрианович соглашается. С 1901 года Михаил Андрианович становится учителем начальных классов, а впоследствии заведующим училищем, о чём свидетельствует документ от 8 мая 1916 года. (Свидетельство, выданное Федоровой Евгении Васильевне, об окончании Михайловского двухклассного училища.) «В 1910 году Министерское училище сгорает, и ученикам приходится год учиться в бараке. Беспалов едет в Устюжну и ходатайствует перед народным отделом образования о выделении средств на строительство новой школы. Средства были выделены, и в 1912 году началось строительство новой школы.

Инспектор народных училищ, производивший ревизию учебных заведений Новгородской губернии в 1884/1885 учебных годах, писал в своем отчете: «Законоучителем состоит с 1884 года священник Димитрий Иванович Воскресенский, 36-ти лет, окончил курс в Новгородской духовной семинарии в 1872 году. В год дает 40 уроков за вознаграждение в 140 рублей, живет за 14 верст от школы. Учитель Петр Михайлович Бойцов, 25-ти лет от роду, холостой, крестьянин Тихвинского уезда. Окончил курс в Александровской школе в 1880 году. В Должности учителя состоит 5 лет, в том числе 2 года в Крестецком уезде. Содержание – 300 рублей в год, получает от господ Позен. Попечитель – господин Позен, дворянин, инженер. Учащихся – 44 мальчика, 20 девочек, большинство в возрасте 11-12 лет, все крестьяне; православных – 43 мальчика, 20 девочек, 1 мальчик – лютеранин. Набраны ученики из шести селений Белокрестской и Вожанско-Соминской волостей, на расстоянии ½ — 21-ой версты от школы. Почти все ученики — дети заводских рабочих и жи-вут при заводе. Восемь учеников раз в неделю ходят домой за хлебом, пребывание в так называемых «семейных» дурно влияет на нравственность учеников. Школу посещают неисправно — по домашним обстоятельствам всегда, а весной и осенью – по случаю полевых работ». Учились по 1-3 часа в день после работы на заводе.

Прием грамотных продолжался весь год, неграмотные обычно принимались к началу учебного года. Учились обычно с 16 августа до 11 июня. Продолжительность курса обучения была неопределенной, хотя должна была быть не менее 5-6 лет. В трех отделениях школы использовались учебники Бунакова, Ушинского, Баранова, Соколова, задачник Житкова. Из наглядных пособий имелись арифметический ящик, счеты, географические карты, картины, «волшебный фонарь», глобус, теллурий, коллекция минералов, геометрических тел. Учебники и письменные принадлежности бедным учащимся выдавались от завода, у состоятельных – свои. Школьная библиотека насчитывала 350 экземпляров и ежегодно пополнялась за счет средств заводчика Александра Позена, на сумму 50 рублей. Популярностью пользовались книги исторического содержания. Учитель также пользовался книгами от попечителя школы, а на свои средства выписывал журнал «Семья и школа». В классной комнате имелось 13 парт одного размера. Пению ученики обучались учителем и часто пели в церкви на клиросе во время церковных служб. Чтения духовного характера проводились учителем с применением «туманных» картин.

Школа действует и поныне, в ней учатся ребята из Анисимово и соседних поселков с 1-го по 9-й класс.

Материалы предоставлены к.и.н. Хрусталёвым Михаилом Юрьевичем